Икра из опят с помидорами

Рецепт от gala96
  • Несложный рецепт икры овощной
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

Рецепт икры из опят с помидорами

Фото икры из опят с помидорами.

Как приготовить

  1. Для начала нужно тщательно промыть и, при необходимости, почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения, немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла и прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

    икра из опят с помидорами. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

    икра из опят с помидорами. Шаг 3
  4. Помидоры очистить от кожуры (сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду, затем переложить их в холодную воду, дать остыть и очистить мякоть от шкурки) и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

    икра из опят с помидорами. Шаг 4
  5. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом и обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

    икра из опят с помидорами. Шаг 5
  6. Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить (при необходимости) пару ложек воды и протушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой. Разложить готовую икру по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место.

    икра из опят с помидорами. Шаг 6

Рецепт из коллекции: Рецепт икры овощной • Рецепты на ужин • Легкие рецепты • Закуска из лука • Закуска из помидор • Закуски с икрой • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • 1,5 кг свежих опят
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 150 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Комментарии

3.7 / 5
tanya78
tanya78

Gala96, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

elizaveta76
elizaveta76

Икра из опят с помидорами — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Петровец Вера
Петровец Вера

Столько нового узнала про икру из опят с помидорами!
Спасибо!!

edinga
edinga

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

pengend1977
pengend1977

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

khristina
khristina

Gala96 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

dasha96
dasha96

Уже сделала. Все получилось! Берусь за грибную икру из опят recipelab.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/gribnaya-ikra-iz-opyat.