Ревеневый тарт с франжипаном

Рецепт от Парфен Луиза

Вот и я решила испечь пирог со знаменитым и загадочным франжипаном. Википедия не знает, что такое франжипан Зато я знаю, что франжипан это крем из миндальной муки с добавлением сахара, яиц, масла и горсти пшеничной муки. К сожалению, у меня нет миндальной муки, поэтому готовила ее сама. Хитрость и важный пункт в приготовлении франжипана, это очистить миндаль от кожуры. У меня, на удивление, все прошло гладко. Минут за 20 до приготовления крема, миндаль залить крутым кипятком, а потом поместить орешки в полотенечко и потереть между собой, кожица сходит легко. Но так, как количество крема меня не устроило, то пришлось делать двойную порцию и тут я решила смолоть не очищенный миндаль и соединила два крема между собой. Может это и не совсем правильно, но зато очень вкусно! Несколько слов о ревене. Мой ревень в этот раз зеленый и я замариновала его в гранатовом сиропе Гренадин. Сироп придал ревеню более насыщенный яркий цвет и ароматную сладкую нотку.

Рецепт ревеневого тарта с франжипаном

Фото ревеневого тарта с франжипаном.

Как приготовить

  1. Ревень помыть, разрезать вдоль стебля, затем на брусочки, произвольной величины. Залить готовым Гренадином или гранатовым сиропом собственного производства и оставить мариноваться на 2 часа. За это время часто перемешивать.

  2. Для теста смешать в миске муку, сахар, холодное, порезанное мелким кубиком масло и яйцо. Замесить быстро тесто. На этот раз я замешивала тесто руками, сразу распределила его по форме (26 см в диаметре), форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой), проделала вилкой дырочки, завернула в кулек и поставила в холодильник минимум на час.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 2
  3. За это время приготовим франжипан. В миске взбить масло комнатной температуры с сахаром и яйцами.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 3
  4. Всыпать миндаль. Это фото с очищенным и не очищенным миндалем. Размешать лопаточкой. Влить сливки и опять размешать.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 4
  5. Добавить ванильный экстракт, цедру лимона и муку, размешать до однородности.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 5
  6. Франжипан готов.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 6
  7. Духовку разогреть до 180 C.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 7
  8. мин запекать, прикрыв бумагой под грузом, чтобы тесто не пузырилось. Грузом может послужить фасоль, горох и т. д. Затем снять бумагу с грузом и выпекать при 170 C еще 10 мин

  9. Выложить и разровнять франжипан. Запекать 20-25 мин до золотистого цвета. Последние 10-15 мин желательно накрыть листом пергаментной бумаги, чтобы тарт не подгорел.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 9
  10. Охладить и вынуть из формы.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 10
  11. Запечь ревень в сиропе до мягкости. Мне хватило 25-30 мин Слить небольшое количество сиропа и развести в нем агар-агар. На 750 г пюре одна чайная ложка без горки агар-агара. Пюрировать ревень погружным блендером. Смешать с разведенным агар-агаром и довести до кипения, снять с огня.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 11
  12. Как ревень начнет остывать, не прозевать момент и выложить его на тарт. Разровнять лопаточкой.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 12
  13. Я украсила лепестками миндаля, подрумянить их на сухой сковороде. И присыпала сахарной пудрой.

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    ревеневый тарт с франжипаном. Шаг 14

Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Быстрые закуски • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • сливочное масло - 130 г
  • миндальные лепестки - 1 горсть
  • сливочное масло - 125 г
  • ревень - 6 стеблей
  • сахарная пудра - по вкусу
  • сахар - 130 г
  • гранатовый сироп - 150 г
  • сахар - 125 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • пшеничная мука - 250 г
  • миндаль измельченный - 200 г
  • сливки - 6 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.

Комментарии

3.7 / 5
marianna78
marianna78

Спасибо, замечательный рецептик, ревеневый тарт с франжипаном класс!

grebelnaya_71
grebelnaya_71

Парфен, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

mila
mila

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ревеневый тарт с франжипаном к домашнему празднику.

unoro
unoro

В общем, ревеневый тарт с франжипаном супер!
Автор-волшебница!!!

inga84
inga84

Нашла рецепт тарта жираф, понравилось. Что думаете?

erencen
erencen

Благодарю за идею. Попробую приготовить

ilincid
ilincid

Я сделаю на Новый год!

Маргарита Кельнер
Маргарита Кельнер

Парфен, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ревеневый тарт с франжипаном по вашему рецепту, получилось сразу.

ulanta
ulanta

Ревеневый тарт с франжипаном давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)