Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Кто-то считает, что рецепт перевернутого пирога просто достался сестрам Татен по наследству. Но самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе (а романтики предполагают, что Стефани просто заболталась с одним симпатичным охотником), что забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, изобретательница перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону.
Масло смешать с мукой до образования комочков, добавить соль/сахар.
Добавить яйцо, заместить тесто и отправить его в холодильник.
Очистить яблоки, порезать на дольки.
В сковороде распустить масло, добавить сахар и корицу. Перемешать.
Сразу же разложить яблочки, выгнутой стороной вниз и на медленном огне готовить до кармелизации сахара. Не перемешивайте. На все это у меня ушло где-то минут 15.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт диаметром чуть больше сковороды. Накладываем сверху на начинку, подтыкая края.
И ставим в духовку на 180 г Примерное время в духовке минут 15-20. Смотрите по состоянию теста. Оно у меня не подрумянилось, но пропеклось хорошо.
Достаем сковороду. Даем чуток остыть. Немного покрутите сковороду, чтобы пирог отошел от стеночек. Кладем сверху блюдо, таким же диаметром, как и сковорода и переворачиваем пирог. Аккуратнее, карамель может политься
Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Рецепт французской кухни.
Тарты
Невероятно нежный пирог, оставляет приятное яблочное послевкусие Пирог получается очень нежным, тесто напоминает песочное, а начинка невероятно вкусная. Этот пирог можно подавать со сливками или мороженым....
Тарты
Пшеничная мука 150 г • Мед 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Груши 4 шт. • Топленое масло 100 мл • Разрыхлитель 5 г • Лимон 1 шт....
Тарты
персики - 4 шт. • тесто слоеное - 1 пачка • сахар - 200 г • вода - 200 мл • яйца куриные - 1 шт....
Тарты
Бананы 4 шт. • Слоеное тесто 1 шт. • Черный перец горошком 1 ч.л. • Розовый перец 1 ч.л. • Ваниль 1 стебель • Сливочное масло 100 г • Сахар 100 г...
Тарты
Растительное масло 50 мл • Соль 10 г • Вода 100 мл • Сахар 200 г • Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 200 г • Малина 300 г...
Тарты
Однажды одна из сестер Татен, державших во французской провинции небольшой отель, суетилась на кухне и в спешке отправила пирог в печь вверх тормашками. Женщина и подумать не могла, что эта случайность...
Тарт татен с яблоками
Тарты
Комментарии
Спасибо еще раз ,vrrrredina, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала тарт татен.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Vrrrredina!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Обязательно сделаю тарт татен!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Замечательный рецепт. Думаю, любителям тарта с яблоками должно понравится.
Vrrrredina, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Vrrrredina, ты сама их придумала рецепт тарта татен?
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тарта татен.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Тарт татен со сливами
Тарты