Тартин

Рецепт от Нюта Гразион
  • Простой рецепт тартов
  • Время приготовления: 12 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 416 ккал
  • Кухня: Американская

Новогодний стол всегда изобилует закусками, салатами, десертами, но лично для меня нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Да и подать к новогоднему столу настоящий домашний хлеб на закваске это высший пилотаж! Я представляю dашему внимаю тартин. В новогоднем оформлении:) Потому что такой хлебушек и под елочку положить не стыдно, вот правда, для меня лучше подарка не найти: Если подробнее про хлеб, то этот хлеб по праву называют Бог хлебов. Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию идеальный! Это идеальный по всем характеристикам хлеб и по визуальным, и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности. Напоминаю, что вырастить пшеничную закваску несложно, рецепт есть в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com/ Пеките, ешьте полезный домашний хлеб, угощайте родных и близких! С наступающим Новым годом!

Рецепт тартина

Фото тартина.

Как приготовить

  1. Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску освеженную. Муку пшеничную максимально сильную, то есть, с содержанием белка 14-14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.

  2. Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6-8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.

    тартин. Шаг 2
  3. В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой крюк до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.

    тартин. Шаг 3
  4. Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.

    тартин. Шаг 4
  5. Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5-7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.

    тартин. Шаг 5
  6. Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.

    тартин. Шаг 6
  7. Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3-4 часов, через каждые 20-40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20-40 минут (ставьте таймер).

  8. С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.

    тартин. Шаг 8
  9. Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.

    тартин. Шаг 9
  10. Используя скребок, округлить тесто.

    тартин. Шаг 10
  11. Разделить на необходимое количество частей я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.

    тартин. Шаг 11
  12. Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.

    тартин. Шаг 12
  13. Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10-12 С (в холодильник, например) на 8-10 часов.

    тартин. Шаг 13
  14. Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240-270 С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).

  15. Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

    тартин. Шаг 15
  16. Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).

    тартин. Шаг 16
  17. Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7-10 минут хлеб готов!

    тартин. Шаг 17
  18. Остудить хлеб на решетке и подавать.

    тартин. Шаг 18

Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Легкие рецепты • Холодные закуски • Рецепт американской кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • закваска - 200 г
  • вода - 750 г
  • пшеничная мука - 900 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 100 г
  • соль - 20 г

Комментарии

4.9 / 5
utoofiroo1985
utoofiroo1985

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Винничук Анастасия
Винничук Анастасия

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

lada86
lada86

Не умею готовить в принципе вообще, а тартина сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
тартина съели за один присест!

oficera
oficera

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

demicheva_95
demicheva_95

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

itero1988
itero1988

Думаю, очень вкусно.

khodaeva_76
khodaeva_76

Прикольно, вот чего-чего, а тарт татэн я не готовила) надо попробовать.

ithugac
ithugac

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))