Тарт Татен (фр. tarte Tatin) вид французского яблочного пирога наизнанку. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история:)
Фото яблочного тарта татен с орешками и изюмом.
Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.
Изюм промыть и дать стечь воде.
Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст. л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.
Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.
Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).
Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200 C духовке 25 минут.
Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Легкие закуски • Рецепт французской кухни.
Тарты
Невероятно нежный пирог, оставляет приятное яблочное послевкусие Пирог получается очень нежным, тесто напоминает песочное, а начинка невероятно вкусная. Этот пирог можно подавать со сливками или мороженым....
Тарты
Пшеничная мука 150 г • Мед 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Груши 4 шт. • Топленое масло 100 мл • Разрыхлитель 5 г • Лимон 1 шт....
Тарты
персики - 4 шт. • тесто слоеное - 1 пачка • сахар - 200 г • вода - 200 мл • яйца куриные - 1 шт....
Тарты
Бананы 4 шт. • Слоеное тесто 1 шт. • Черный перец горошком 1 ч.л. • Розовый перец 1 ч.л. • Ваниль 1 стебель • Сливочное масло 100 г • Сахар 100 г...
Тарты
Растительное масло 50 мл • Соль 10 г • Вода 100 мл • Сахар 200 г • Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 200 г • Малина 300 г...
Тарты
Однажды одна из сестер Татен, державших во французской провинции небольшой отель, суетилась на кухне и в спешке отправила пирог в печь вверх тормашками. Женщина и подумать не могла, что эта случайность...
Тарт татен с яблоками
Тарты
Комментарии
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Яблочный тарт татен с орешками и изюмом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Отличная тема:) уже в закладке.
Вот такой рецепт нашла - французский тарт татен с яблоками.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт яблочного тарта татен с орешками и изюмом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень очень вкусно получилось!!!
Спасибо за яблочный тарт татен с орешками и изюмом и красивое оформление!
Спасибо за рецептик яблочного тарта татен с орешками и изюмом!!!
Муж был в восторге.
яблочного тарта татен с орешками и изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Тарт татен со сливами
Тарты