Яблочный тарт татен с орешками и изюмом

Рецепт от Сухачева Римма

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) вид французского яблочного пирога наизнанку. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история:)

Рецепт яблочного тарта татен с орешками и изюмом

Фото яблочного тарта татен с орешками и изюмом.

Как приготовить

  1. Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 2
  3. Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 3
  4. Изюм промыть и дать стечь воде.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 4
  5. Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст. л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 5
  6. Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 6
  7. Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 7
  8. Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200 C духовке 25 минут.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 8
  9. Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Шаг 9

Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Легкие закуски • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 225 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйца куриные - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • сахар - 100 г
  • лимоны - по вкусу

Комментарии

3.7 / 5
raya
raya

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

ompedo2000
ompedo2000

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

elintow
elintow

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

yuliya
yuliya

Яблочный тарт татен с орешками и изюмом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

fugelom2005
fugelom2005

Отличная тема:) уже в закладке.

oltompid
oltompid

Вот такой рецепт нашла - французский тарт татен с яблоками.

Федорченко Римма
Федорченко Римма

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Арина Еськова
Арина Еськова

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт яблочного тарта татен с орешками и изюмом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Диана Бударина
Диана Бударина

Очень очень вкусно получилось!!!

Козырина Лиза
Козырина Лиза

Спасибо за яблочный тарт татен с орешками и изюмом и красивое оформление!

varvashtyan_79
varvashtyan_79

Спасибо за рецептик яблочного тарта татен с орешками и изюмом!!!
Муж был в восторге.
яблочного тарта татен с орешками и изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!