Тарт татен со сливами

Рецепт от congacata1978
  • Простой рецепт тартов
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 709 ккал
  • Кухня: Французская
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Тарт татен со сливами - это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами - будет не хуже.

Рецепт тарта татен со сливами

Фото тарта татен со сливами.

Как приготовить

  1. Берем миску, просеиваем в нее муку.

  2. Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем кубиками.

    тарт татен со сливами. Шаг 2
  3. Перетираем муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно ножом, пальцами или блендером - как удобнее.

    тарт татен со сливами. Шаг 3
  4. В масляно-мучную крошку добавляем ледяную воду (около 100 мл), начинаем месить тесто.

    тарт татен со сливами. Шаг 4
  5. Формируем из теста вот такой шар.

    тарт татен со сливами. Шаг 5
  6. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 0,5 см. В оригинальном рецепте тарта тесто нужно убрать на полчасика в холодильник, однако я в спешке однажды этого не сделал - и никакой существенной разницы не заметил.

    тарт татен со сливами. Шаг 6
  7. Теперь занимаемся начинкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в него сахар, прогреваем до золотистости сахара.

    тарт татен со сливами. Шаг 7
  8. Получившуюся карамель выливаем на дно формы, в которой будем выпекать тарт. В карамель выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек сливы.

    тарт татен со сливами. Шаг 8
  9. Укрываем сливы пластом теста, края заворачиваем внутрь формы. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.

    тарт татен со сливами. Шаг 9
  10. Готовый тарт слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

    тарт татен со сливами. Шаг 10

На заметку

Тех, кто считает, что французская кухня - это всегда что-то невообразимо сложное и из непонятных ингредиентов, этот рецепт наверняка удивит. Французский тарт татен со сливами - это безумно простой пирог, который готовится всего из 4 ингредиентов и всего за 50 минут, 35 минут из которых пирог находится в духовке. Фактически, это пирог на скорую руку, однако по вкусу тарт получается очень даже достойным. Короче, рецепт заслуживает того, чтобы взять его в собственный арсенал кулинарных рецептов:)

Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Праздничные рецепты • Закуски на праздничный стол • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар-песок — 150 г
  • Сливы красные — 900 г

Комментарии

4 / 5
beskrovnaya_79
beskrovnaya_79

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Башкирцева Юляша
Башкирцева Юляша

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

labinskaya_94
labinskaya_94

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

strezhneva_97
strezhneva_97

Буду к вам заходить чаще.

Саватеева Катарина
Саватеева Катарина

Приготовила.
Едим.
Но от тарта татен со сливами я ожидала бО'льшего!!!

Сиротина Ольга
Сиротина Ольга

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тарт татен со сливами

annayaki
annayaki

Congacata1978!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Секушенко Кира
Секушенко Кира

Девочки, увлеклась французским тартом татен с яблоками. Готовлю каждые выходные.

lera86
lera86

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

shmalko_95
shmalko_95

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Чекалева Маша
Чекалева Маша

Сделала по вашему рецепту тарт татен со сливами, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Шамко Антонина
Шамко Антонина

Чуть язык не проглотила. Спасибо

vika
vika

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, тарт татен со сливами сказка!

lonoun
lonoun

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

rylova_81
rylova_81

Ой, соскучилась что-то по тарту татен со сливами.
Приготовлю завтра)