Пасхальный панеттоне

Рецепт от Арина Эфендиева

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!

Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов и сладких запеканок. Хотя вряд ли панеттоне останется, ведь это такая вкуснятина!

Рецепт пасхального панеттоне

Фото пасхального панеттоне.

Как приготовить

  1. Муку просеиваем в миску, сюда же добавляем сухие дрожжи и лимонную цедру, насыпаем сахар и соль.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем дополнительно яичные желтки, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, взбиваем с помощью электрического миксера до однородности.

  3. В полученную массу наливаем жидкий мед и добавляем ванильный экстракт. Если мед густой, его предварительно нужно расплавить в микроволновой печи.

  4. Наливаем смесь в миску к сухим ингредиентам, соединяем компоненты взбивая на низких оборотах миксера используя насадку для теста.

  5. Затем увеличиваем скорость до средней, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, ложку за ложкой, каждый раз взбиваем тесто до однородности.

  6. Готовое тесто продолжаем взбивать еще 5 - 7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

  7. Добавляем в тесто изюм и измельченные цукаты, замешиваем руками, чтобы тщательно распределить добавленные ингредиенты по всей массе теста.

  8. Глубокую миску смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой, а поверх пленки - чистым кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте, без сквозняков, примерно на два часа.

  9. Между тем, почистите сковороду с пружиной весом 21 см с маслом для смазки. Отрежьте круглую коричневую бумагу размером 25 см и выровняйте основание олова, сгибайте его до упора и убедитесь, что оно достигает боковых сторон олова.

  10. По истечении указанного времени формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму, накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем теплом месте, без сквозняков, еще на один час, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

  11. А тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа делаем крестообразный надрез на поверхности панеттоне. Выпекаем в течение 50 минут. Если поверхность будет приобретать слишком интенсивный цвет, форму можно покрыть фольгой в течение последних 10 минут.

  12. Проверяем готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Протыкаем панеттоне по центру, если шпажка выходит сухая - готов, если влажная - держим еще в духовке.

  13. Готовой выпечке даем остыть в течение 10 минут, прежде чем извлекать из формы. После чего посыпаем сахарной пудрой.

  14. Подаем на праздничный стол.

  15. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 5 г
  • Лимонная цедра - 10 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Молоко - 185 мл
  • Мёд - 20 г
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Изюм - 170 г
  • Смесь цукатов - 80 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Комментарии

4.7 / 5
Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Делала пасхальный панеттоне на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dasha96
dasha96

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

beskrovnaya_79
beskrovnaya_79

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

tengurori
tengurori

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

etadowes
etadowes

Получилось отменно!
Арина, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

idiliont2005
idiliont2005

Очень красивая и оригинальная подача пасхального панеттоне.
Рецепт супер, спасибо!

elintow
elintow

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

katerina
katerina

Рецепт пасхального панеттоне бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и вкусный пасхальный кулич.

irisha81
irisha81

Очень давно приметила этот рецептик пасхального панеттоне.
Получилось просто чудесно!
Арина спасибо Вам большое за этот рецепт!

loskina_99
loskina_99

Надо попробовать приготовить пасхальный панеттоне

isissi1996
isissi1996

Какая у Вас Фантазия!!!