Ризотто со шпинатом и козьим сыром

Рецепт от sv.duka

Зимнее, кремовое, уютное и очень сырное ризотто. К нему бокал холодного минерального белого и хороших друзей к столу. Сытость и итальянское настроение гарантируются.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Фото ризотто со шпинатом и козьим сыром.

Как приготовить

  1. Подготовим продукты. Что важно: бульон может быть любой (куриный, из индейки, говяжий, овощной). У меня из индейки. Литр, это примерно, скорее всего понадобится меньше. Все зависит от риса, плиты и посуды, в которой будет готовиться ризотто. Рис должен быть непременно арборио или прямо так и называться для ризотто. Бульон сразу ставим на плиту разогреваться. Он должен тихонько кипеть, когда он нам понадобится.

  2. Режем лук и сельдерей. По-хорошему сельдерей нужно нарезать помельче, но мне нравится так: чтобы в готовом блюде он чувствовался сильнее, и была фактура.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 2
  3. В кастрюле с толстым дном (еще удобно в сковородке-вок, если она тяжелая) растапливаем сливочное масло и сразу добавляем оливковое. На среднем огне пассеруем лук и сельдерей до мягкости, но не зажариваем. Минут так 15.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 3
  4. Увеличиваем огонь до средне-сильного и закидываем рис. Тут нужно быстро мешать в течение 1 минуты, иначе будет гореть. Фотографию по понятной причине сделать я не успела:) Суть в том, чтобы слегка обжарить рис, чтобы потом он не разварился в кашу и имел приятный привкус. После вливаем вермут и продолжаем мешать. Нюхаем. Алкоголь должен улетучиться.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 4
  5. Запах спирта пропал (но вином пахнуть должно!), убавляем огонь и начинаем вливать бульон. Вливаем по половнику и помешиваем. Рис должен впитать всю порцию прежде, чем мы добавим следующую. Смело можно добавлять 4 стандартных (по 120 130 мл) половника, а потом начинайте пробовать. Рис должен стать кремовым снаружи, но оставаться слегка аль денте внутри. Огонь сделайте очень маленьким. На все это у вас уйдет минут 30, а может и чуть больше.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 5
  6. Подготовим начинку. Моем свежий шпинат, режем чеснок, трем мускатный орех.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 6
  7. В сковородке растопим 1 ложку сливочного масла и добавим оливкового, чеснок и мускатный орех. Как только пошел приятный аромат, добавляем шпинат. Резать его не нужно.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 7
  8. Он должен вот как-то так привять.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 8
  9. Измельчаем готовый шпинат ножом или в блендере, солим его и перчим. С половинки лимона трем цедру.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 9
  10. Трем оба сыра. У меня был козий в нарезке, я его просто покромсала ножом, все равно он расплавится.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 10
  11. Как только вы поняли, что рису не хватает до приятной готовности (не каши!) буквально самой малости, снимаем ризотто с огня и добавляем туда шпинат, 2 столовые ложки сливочного масла (это можно уменьшить по вкусу), пармезан и сок половины лимона. Вымешиваем, пробуем на соль и перец. Затем закрываем крышкой на пару минут отдохнуть. Открываем, вмешиваем козий сыр, посыпаем цедрой лимона и подаем.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 11
  12. Сверху можно добавить еще немного козьего сыра для красоты и симметрии:)

    ризотто со шпинатом и козьим сыром. Шаг 12

Ингредиенты на четыре порции

  • рис арборио - 350 г
  • сельдерей стебли - 3 стебля
  • лук репчатый - 2 шт.
  • вермут - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • шпинат свежий - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сыр козий твердый - 100 г
  • пармезан - 100 г

Комментарии

3.7 / 5
ratupins
ratupins

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

vita
vita

Sv.duka, спасибо.
Вчера попробовала ризотто со шпинатом и козьим сыром сделать.
Все получилось.

norsits
norsits

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sv.duka за прекрасный рецепт!

nictea
nictea

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Арина Еськова
Арина Еськова

Сегодня первый раз готовила ризотто со шпинатом и козьим сыром.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Алексашина Инна
Алексашина Инна

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

nadezhda97
nadezhda97

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Женя Маркеева
Женя Маркеева

Готовила по рецепту гречневого ризотто с сыром. Очень вкусно.

Таша Радичева
Таша Радичева

Спасибо sv.duka за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

ahuti1984
ahuti1984

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ризотто со шпинатом и козьим сыром.
Всем рекомендую.

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Столько нового узнала про ризотто со шпинатом и козьим сыром!
Спасибо!!

Еловская Зина
Еловская Зина

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

ungoundi1993
ungoundi1993

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

podryadova_83
podryadova_83

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные ризотто со шпинатом и козьим сыром! Так и хочется что-нибудь приготовить!

svetlana94
svetlana94

Sv.duka!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.