Зимнее, кремовое, уютное и очень сырное ризотто. К нему бокал холодного минерального белого и хороших друзей к столу. Сытость и итальянское настроение гарантируются.
Подготовим продукты. Что важно: бульон может быть любой (куриный, из индейки, говяжий, овощной). У меня из индейки. Литр, это примерно, скорее всего понадобится меньше. Все зависит от риса, плиты и посуды, в которой будет готовиться ризотто. Рис должен быть непременно арборио или прямо так и называться для ризотто. Бульон сразу ставим на плиту разогреваться. Он должен тихонько кипеть, когда он нам понадобится.
Режем лук и сельдерей. По-хорошему сельдерей нужно нарезать помельче, но мне нравится так: чтобы в готовом блюде он чувствовался сильнее, и была фактура.
В кастрюле с толстым дном (еще удобно в сковородке-вок, если она тяжелая) растапливаем сливочное масло и сразу добавляем оливковое. На среднем огне пассеруем лук и сельдерей до мягкости, но не зажариваем. Минут так 15.
Увеличиваем огонь до средне-сильного и закидываем рис. Тут нужно быстро мешать в течение 1 минуты, иначе будет гореть. Фотографию по понятной причине сделать я не успела:) Суть в том, чтобы слегка обжарить рис, чтобы потом он не разварился в кашу и имел приятный привкус. После вливаем вермут и продолжаем мешать. Нюхаем. Алкоголь должен улетучиться.
Запах спирта пропал (но вином пахнуть должно!), убавляем огонь и начинаем вливать бульон. Вливаем по половнику и помешиваем. Рис должен впитать всю порцию прежде, чем мы добавим следующую. Смело можно добавлять 4 стандартных (по 120 130 мл) половника, а потом начинайте пробовать. Рис должен стать кремовым снаружи, но оставаться слегка аль денте внутри. Огонь сделайте очень маленьким. На все это у вас уйдет минут 30, а может и чуть больше.
Подготовим начинку. Моем свежий шпинат, режем чеснок, трем мускатный орех.
В сковородке растопим 1 ложку сливочного масла и добавим оливкового, чеснок и мускатный орех. Как только пошел приятный аромат, добавляем шпинат. Резать его не нужно.
Он должен вот как-то так привять.
Измельчаем готовый шпинат ножом или в блендере, солим его и перчим. С половинки лимона трем цедру.
Трем оба сыра. У меня был козий в нарезке, я его просто покромсала ножом, все равно он расплавится.
Как только вы поняли, что рису не хватает до приятной готовности (не каши!) буквально самой малости, снимаем ризотто с огня и добавляем туда шпинат, 2 столовые ложки сливочного масла (это можно уменьшить по вкусу), пармезан и сок половины лимона. Вымешиваем, пробуем на соль и перец. Затем закрываем крышкой на пару минут отдохнуть. Открываем, вмешиваем козий сыр, посыпаем цедрой лимона и подаем.
Сверху можно добавить еще немного козьего сыра для красоты и симметрии:)
Ризотто
Рис арборио 80 г • Сыр горгонзола 50 г • Сыр пармезан 20 г • Лук-шалот 30 г • Сливочное масло 20 г • Оливковое масло 20 мл • Белое сухое вино 50 мл • Овощной бульон 200 мл • Молотый белый перец 2 г • Соль...
Ризотто
цукини - 100 г • тыква - 100 ст.л. • чеснок - 1 стак. • рис арборио - 250 г • вино белое - 50 мл • бульон - 600 мл • сыр джугас - 150 г • шафран - 1 щепотка • орегано - 4 веточки • сливки - 100 мл • сок...
Ризотто
Очень ждала осени, чтобы приготовить это пикантное ризотто с мускатной тыквой и козьим сыром...
Ризотто
Ризотто вкусное блюдо итальянской кухни. Основой блюда является рис, а дальше. просто бесконечно можно перечислять, с чем можно приготовить ризотто. Предлагаю рецепт ризотто с тыквой и шпинатом....
Ризотто
Гречневая крупа кладезь витаминов. Но обычная каша быстро приедается, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить гречневое ризотто с сыром, чтобы разнообразить рацион и удивить всех вкусным блюдом....
Ризотто
Бульон куриный 1000 мл • Лук репчатый (100г) 1 шт. • Тыква 300 г • Фета сыр 200 г • Шпинат 50 г • Рис круглозерный 300 г • Оливковое масло 50 мл • Перец длинный 1 • Перец душистый 0.1 шт. • Соль 0.1 ч.л....
Ризотто с грушами и синим сыром
Ризотто
Комментарии
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Sv.duka, спасибо.
Вчера попробовала ризотто со шпинатом и козьим сыром сделать.
Все получилось.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sv.duka за прекрасный рецепт!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Сегодня первый раз готовила ризотто со шпинатом и козьим сыром.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Готовила по рецепту гречневого ризотто с сыром. Очень вкусно.
Спасибо sv.duka за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ризотто со шпинатом и козьим сыром.
Всем рекомендую.
Столько нового узнала про ризотто со шпинатом и козьим сыром!
Спасибо!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные ризотто со шпинатом и козьим сыром! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Sv.duka!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Ризотто с шампиньонами и сыром
Ризотто