Яблочные булочки

Рецепт от Jurate

Здравствуйте, кулинары дорогие! Очень я соскучилась по любимому сайту и решилась немного опять поучаствовать) Пишу немного, потому что, время на все, как всегда, не хватает, а рецептов, которыми хочется поделиться, уже накопилось Всю прошлую зиму я пекла вот такие яблочные булочки. Обычно не люблю печь дрожжевые пироги: слишком долго ждать, пока тесто приготовится) Но эта выпечка исключительно удачная, вкусная и безмерно ароматная! Даже не знаю с чем сравнить невероятную пышность и мягкость этих булочек. Тесто легкое и нежное. Пока булочки пекутся в духовке, кажется что они какие - то прозрачные А лучшая начинка, из всех опробованных, оказалась кисло-сладкая яблочная. Очень много раз я уже готовила эти булочки. рецепт, как говорится, хорошо отшлифованный Только маленькое замечание: слишком сладко не люблю, сладкоежки могут чуть чуть сахара добавить (грамм 20 25 в тесто)

Рецепт яблочных булочек

Фото яблочных булочек.

Как приготовить

  1. Молоко подогреть и прямо в нем растопить сливочное масло.

  2. В отдельной миске в теплом молоке с сахаром растворить дрожжи (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. теплого молока, 20 г свежих дрожжей). Сахар и молоко берем от общего количества продуктов для теста (неважно, что молоко уже со сливочным маслом).

    яблочные булочки. Шаг 2
  3. Просеянную муку смешать с солью и оставшимся сахаром. В муке сделать углубление и влить в нее дрожжевую смесь. Миску прикрыть полотенцем, оставить на 20 минут в теплом месте, пока дрожжи "оживут".

    яблочные булочки. Шаг 3
  4. Вилкой или венчиком cлегка взбить 2 яйца. Немного, примерно, половинку одного из двух яиц, перелить в отдельную миску и отложить. Это небольшое количество яйца мы оставим для смазки булочек перед выпечкой.

    яблочные булочки. Шаг 4
  5. Как только дрожжи начнут "работать", добавить остальное теплое молоко со сливочным маслом, яйца, ложку подсолнечного или другого масла без запаха и замесить тесто.

    яблочные булочки. Шаг 5
  6. Сразу тесто покажется слишком жидким и липким. Я с ним обычно работаю так: посыпаю мукой рабочую поверхность стола, руки и ставлю рядом с собой миску лишь с двумя дополнительными ложками муки. Этого очень небольшого количества муки мне всегда хватает при замесе. Чем меньше муки добавим, тем лучше, конечно. Каждый раз, когда становиться очень липко, руки лучше помыть под теплой водой, насухо вытереть, "припудрить" их мукой и дальше месить. И так 2-3 раза. Тесто понемногу становится все приятнеe, послушнеe, все мягче и нежнее. И даже становится немного глянцевым, a главное перестает липнуть к ладошкам. Месить тесто 6-8 минут. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

    яблочные булочки. Шаг 6
  7. Начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. На сковороду положить сливочноe маслo и тертые яблоки. Сахар добавить по вкусу, так как это будет зависеть от сорта ваших яблок. В ингредиентах я отметила 4 ст. ложки сахара, но вам может понадобится от 3 до 6 ложек и 1 чайная ложечка ванильного сахара. Потушить яблоки 5-7 минут. Кто любит корицу, можно добавить чайную ложку. Начинку остудить.

    яблочные булочки. Шаг 7
  8. Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Пора включить духовку на 175 C.

    яблочные булочки. Шаг 8
  9. Одну часть раскатать в прямоугольник (получается примерно 23х50 см). На тесто посыпать неполную столовую ложку манной крупы. Манка впитает лишнюю жидкость.

    яблочные булочки. Шаг 9
  10. Распределить половину яблочой начинки.

    яблочные булочки. Шаг 10
  11. Свернуть рулетом. Рулет разрезать примерно на 10-12 частей. И получаются маленькие рулетики или просто булочки. На противень постелить пергамент и на него выложить булочки. Смазать их взбитым яйцом, которого мы немного оставили еще в начале приготовления теста.

    яблочные булочки. Шаг 11
  12. Выпекать 20-25 минут. Я обычно начинаю печь на средней полке духовки, но, так как тесто очень мягкое и нежное, то через 10 минут противень перемещаю ниже, чтобы булочки не обгорали. Пока печется первая партия, готовим вторую партию из второй части теста. Всего из обеих половин теста получается 20-24 булочки.

    яблочные булочки. Шаг 12
  13. Кисло-сладкое удовольствие готово! Одинаково вкусные они и горячие, и охлажденные! Можно посыпать сахарной пудрой.

    яблочные булочки. Шаг 13
  14. Пробовала я и с творожной начинкой! Все таки яблочная самая лучшая:)

    яблочные булочки. Шаг 14
  15. Приятного чаепития!

    яблочные булочки. Шаг 15

Рецепт из коллекции: Рецепт булочек • Булочки из дрожжевого теста • Булочки с корицей • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на двадцать порций

  • молоко 2,5% - 250 мл
  • яблоки - 1 ⅕ кг
  • сливочное масло - 60 г
  • сливочное масло - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 4 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 50 г
  • корица - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 10 г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • мука - 500 г

Комментарии

4 / 5
uporee
uporee

Jurate, рецепт замечательный! Спасибо!

narantede
narantede

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Тома Мирович
Тома Мирович

Здравствуйте Jurate!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

ontande1996
ontande1996

Очень простой рецепт яблочных булочек, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть яблочных булочек из магазина.;)
Спасибо Вам, Jurate, за рецепты.

adoror
adoror

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

toma84
toma84

А вот ссылочка на рецепт булочек собачки.

Галя Липова
Галя Липова

Супер!
у меня нет слов .

Танюша Прохоров
Танюша Прохоров

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ricrittur
ricrittur

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

loskina_99
loskina_99

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но яблочные булочки, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

marianna78
marianna78

А реально это кто-нибудь готовил?