Фокачча с бальзамическими помидорами

Рецепт от polli

Фокачча (итал. focaccia) итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые. Делюсь с Вами своим вариантом фоккаччи. Очень вкусный вариант ароматного хлеба - закуски!

Рецепт фокаччи с бальзамическими помидорами

Фото фокаччи с бальзамическими помидорами.

Как приготовить

  1. Положить тесто в глубокую посуду. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник (да я не ошиблась, в холодильник. на 3-4 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.

  2. Вымесить тесто, оно должно мягким и эластичным.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 2
  3. Добавить оливковое масло. Замесить тесто.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 3
  4. В муку влить молоко. Перемешать.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 4
  5. Пшеничную и ржаную муку хорошо перемещать. Добавить соль.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 5
  6. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. оставить на 10-15 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 6
  7. .

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 7
  8. Примерно за час до приготовления, приготовить помидоры. Чери вымыть, удалить хвостики. Крупные чери разрезать пополам, маленькие можно оставить целыми. Базилик порезать. Розмарин отделить от грубых веточек. Смешать помидоры, розмарин.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 8
  9. Добавить соль, перец

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 9
  10. Измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус. Все хорошо перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 10
  11. Духовку разогреть до 180-190 г Тесто достать из холодильника, обмять.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 11
  12. Тесто можно немного раскатать, но лучше размять руками. Выложить на противень (предварительно закрыть пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, минут 10-15.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 12
  13. Выложить помидорчики вместе с травками и соусом. Все хорошо распределить по тесту.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 13
  14. Вдавить их немного в тесто.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 14
  15. Выпекать 15-25 минут. До золотистого цвета.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 15
  16. Приятного Вам аппетита.) !

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 16

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 650 стак.
  • ржаная мука - 100 г
  • молоко - 250 г
  • оливковое масло - 100 шт.
  • дрожжи свежие - 30 г
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • розмарин - 1

Комментарии

3.5 / 5
myotto_75
myotto_75

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит фокаччу с бальзамическими помидорами.
Большое тебе спасибо, polli, за такие простые, но аппетитные блюда.

nowacoo
nowacoo

Спасибо большое за рецепт, polli.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

agata90
agata90

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

dana
dana

Пасиба))
по рецепту делаю))

Репина Маргарита
Репина Маргарита

Polli, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

lyusya90
lyusya90

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

pleika_96
pleika_96

Яхууу)))наконец то закончила фокаччу с бальзамическими помидорами!
Спасибо за интересный рецепт!))))

intoungis
intoungis

Какой замечательный рецепт. Моим любителям фокаччи в духовке recipelab.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-v-dukhovke обязательно понравится.

Федорченко Римма
Федорченко Римма

Думаю, очень вкусно.

itero
itero

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

yasya
yasya

Спасибо огромное за рецепт, polli!
фокачча с бальзамическими помидорами просто супер.
Все мои подруги делают теперь фокачча с бальзамическими помидорами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

ororor
ororor

Кому посчастливилось отведать фокаччу с бальзамическими помидорами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

zinka
zinka

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Нямка нямнямка…

Люда Девушка
Люда Девушка

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Юшкова Маша
Юшкова Маша

Как же аппетитно.