Фокачча (итал. focaccia) итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые. Делюсь с Вами своим вариантом фоккаччи. Очень вкусный вариант ароматного хлеба - закуски!
Положить тесто в глубокую посуду. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник (да я не ошиблась, в холодильник. на 3-4 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.
Вымесить тесто, оно должно мягким и эластичным.
Добавить оливковое масло. Замесить тесто.
В муку влить молоко. Перемешать.
Пшеничную и ржаную муку хорошо перемещать. Добавить соль.
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. оставить на 10-15 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
.
Примерно за час до приготовления, приготовить помидоры. Чери вымыть, удалить хвостики. Крупные чери разрезать пополам, маленькие можно оставить целыми. Базилик порезать. Розмарин отделить от грубых веточек. Смешать помидоры, розмарин.
Добавить соль, перец
Измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус. Все хорошо перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.
Духовку разогреть до 180-190 г Тесто достать из холодильника, обмять.
Тесто можно немного раскатать, но лучше размять руками. Выложить на противень (предварительно закрыть пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, минут 10-15.
Выложить помидорчики вместе с травками и соусом. Все хорошо распределить по тесту.
Вдавить их немного в тесто.
Выпекать 15-25 минут. До золотистого цвета.
Приятного Вам аппетита.) !
Лепешки
Фокачча приготовлена с помидорами, сладким перцем и розмарином. Делается просто, получается вкусно! Можно сделать одну большую постную лепешку, но я предпочитаю маленькие. Покажу сегодня 3 варианта на...
Лепешки
Очень интересное и вкусное блюдо картофельная фокачча. Это национальное блюдо пришло к нам из далекой Испании. Там его очень почитают и готовят чуть ли не каждый день....
Лепешки
Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной...
Лепешки
Вкусная осенная фокачча в сезон инжира, прекрасно сочетается с прошутто....
Лепешки
Я всегда пеку дома хлеб, раньше это был Батон нарезной, а сейчас я попробовала испечь фокаччу, и этот хлебушек мне ОЧЕНЬ понравилась, такой вкусный, ароматный. Первый раз я делала половину порции, а сейчас...
Лепешки
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне и в частности готовить выпечку, этот рецепт фокаччи с укропом. Больших хлопот приготовление не доставит, однако итальянский хлеб получится вкусный!...
Фокачча с творогом
Лепешки
Комментарии
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит фокаччу с бальзамическими помидорами.
Большое тебе спасибо, polli, за такие простые, но аппетитные блюда.
Спасибо большое за рецепт, polli.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Polli, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Яхууу)))наконец то закончила фокаччу с бальзамическими помидорами!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Какой замечательный рецепт. Моим любителям фокаччи в духовке recipelab.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-v-dukhovke обязательно понравится.
Думаю, очень вкусно.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо огромное за рецепт, polli!
фокачча с бальзамическими помидорами просто супер.
Все мои подруги делают теперь фокачча с бальзамическими помидорами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Кому посчастливилось отведать фокаччу с бальзамическими помидорами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Нямка нямнямка…
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Как же аппетитно.
Фокачча в духовке
Лепешки