Базовый рецепт приготовления теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто - пресное.
Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом - это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке:-) В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет - захотелось напрячься:-)
Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.
Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.
Для приготовления теста подготовим продукты по списку.
В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.
Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.
Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.
Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.
Помешиваем постоянно. В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.
Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.
Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.
Далее можно переложить тесто в чашу кухонного комбайна и закончить работу с ним уже там. Но я предпочитаю все делать вручную, потому как чувствую тесто.
Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.
Далее начинается самое веселое - надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.
Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.
Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.
Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.
С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.
Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени - тут все зависит от размеров заготовок.
Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.
Успехов и удачи в приготовлении!
Тесто
Заварное тесто для блинов отличается своим составом. Заварными блины называются потому, что тесто заваривается крутым кипятком. Обычно основой для блинов служат молоко и яйца....
Тесто
Заварное тесто у нас ассоциируется если не с эклерами, то с пельменями, варениками и чебуреками. Оказывается, его можно приготовить и для оладий. Рецепт этот старинный, родом из Франции....
Тесто
С современными разрыхлителями хозяйки начинают забывать, что можно сделать тесто очень пышным самым естественным образом. Правда, это более трудоемко....
Тесто
По этому простому рецепту вы можете приготовить дрожжевое тесто на майонезе, которое получается всегда пышным и нежным, оно подойдет как для жарки, так и для выпечки. Из него можно испечь вкусные пироги,...
Творожное тесто без яиц
Тесто
Комментарии
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала заварное тесто первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Семенихина, спасибо за прекрасный рецепт! заварное тесто всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Очень очень вкусно получилось!!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото заварного теста очень аппетитно выглядит!!!
Делала заварное тесто один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
УРА!!! Свершилось! Я сделала тесто на сметане recipelab.ru/vypechka/testo/testo-na-smetane. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Семенихина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала заварное тесто по вашему рецепту, получилось сразу.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
+++,
муж в восторге))))))))))))
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Очень понравился этот рецепт заварного теста.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту заварного теста... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Тесто для блинчиков
Тесто