Лимонный тарт с меренгой

Рецепт от Юлия Аханова

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фото лимонного тарта с меренгой.

Как приготовить

  1. Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 2
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 3
  4. На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 4
  5. Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

  6. Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 6
  7. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 7

Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко сгущенное 60 мл
  • Сливки 30-33% 165 мл
  • Цедра лимона 2 шт.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 105 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Комментарии

4.6 / 5
Линдеман Лика
Линдеман Лика

Вот сейчас по Вашему рецепту, Юлия, делаю это чудо чудное;)

1stlife
1stlife

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

shagalieva_71
shagalieva_71

Обязательно сделаю лимонный тарт с меренгой!!!

anika
anika

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лимонный тарт с меренгой просто.
Спасибо за рецепт)))

asiya
asiya

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

saldupa1977
saldupa1977

Надо попробовать приготовить лимонный тарт с меренгой

Ланка Ласточка
Ланка Ласточка

Подруги спрашивали о recipelab.ru/zakuski/tarty/tart-s-tvorogom-dzhemom-i-merengoi. Посоветуйте хороший рецепт.

dorzhieva_89
dorzhieva_89

Юлия, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Алеся Зискович
Алеся Зискович

Привет!
Я не ем лимонный тарт с меренгой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

uldati
uldati

Уже второй раз лимонный тарт с меренгой делаю.
Просто восхитительно.

Пущенко Лилия
Пущенко Лилия

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела лимонный тарт с меренгой, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

padedya
padedya

Какой замечательный рецепт лимонного тарта с меренгой - яркий, красочный и аппетитный!

anya
anya

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

anyusha76
anyusha76

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

olfof
olfof

Юлия, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

yelya
yelya

Лимонный тарт с меренгой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

ardel
ardel

АААААА как вкусно глядя на лимонный тарт с меренгой слюнки потекли ручьем!!:D