Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!
Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.
Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.
Рецепт из коллекции: Рецепт тартов • Закуска из яиц • Рецепт французской кухни.
Тарты
Легкий тарт с творожной начинкой, прослойкой клубничного джема и меренгой украсит ваш праздничный стол. Джем я взяла клубничный ТМ МахеевЪ, т. к. он сладкий, а творожная начинка кисленькая. Мне очень нравится...
Тарты
Если вы хотите удивить своих знакомых необычным десертом, то предложите лимонный тарт, с приготовлением которого вы успешно справитесь. Смотрите рецепт, как приготовить французский лимонный тарт....
Тарты
Один из вариантов популярного американского десерта. Рецепт от Анастасии Зурабовой....
Тарты
Открытый французский пирог с помидорами и травами Прованса. Основа - из несладкого песочного теста. Можно посыпать верх тертым сыром....
Тарты
Груши 2 шт. • Сливочное масло 20 г • Сахар 2 столовые ложки • Клюква 100 г • Сухие дрожжи 12 г • Пшеничная мука 300 г • Оливковое масло 1 столовая ложка • Соль щепотка...
Клубнично-лимонный тарт
Тарты
Комментарии
Вот сейчас по Вашему рецепту, Юлия, делаю это чудо чудное;)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Обязательно сделаю лимонный тарт с меренгой!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лимонный тарт с меренгой просто.
Спасибо за рецепт)))
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Надо попробовать приготовить лимонный тарт с меренгой
Подруги спрашивали о recipelab.ru/zakuski/tarty/tart-s-tvorogom-dzhemom-i-merengoi. Посоветуйте хороший рецепт.
Юлия, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Привет!
Я не ем лимонный тарт с меренгой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Уже второй раз лимонный тарт с меренгой делаю.
Просто восхитительно.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела лимонный тарт с меренгой, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Какой замечательный рецепт лимонного тарта с меренгой - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Юлия, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Лимонный тарт с меренгой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
АААААА как вкусно глядя на лимонный тарт с меренгой слюнки потекли ручьем!!:D
Мини лимонный тарт
Тарты