В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита!
Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.
Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.
Очистить и помыть морковь.
Очистить лук.
Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).
Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.
Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.
Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.
Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.
Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).
Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).
Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.
На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.
После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.
В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.
Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг.
шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.
Рецепт из коллекции: Рецепт икры овощной • Домашние рецепты • Закуска из лука • Закуски с икрой • Закуски из баклажанов • Рецепт украинской кухни.
Икра овощная
Баклажаны - 2 шт. • Кабачки молодые - 2 шт. • Лук репчатый - 2 шт. • Чеснок - 2 зубчика • Помидоры - 2 шт. • Перец сладкий - 2 шт. • Масло растительное - 60 г • Зелень свежая • Перец красный • Соль...
Икра овощная
баклажан 3 шт. • лук репчатый 1 шт. • масло сливочное 1 ч.л. • вода 500 мл • соль по вкусу • зелень по вкусу...
Икра овощная
Баклажаны 1 шт. • Помидоры 1 шт. • Красный лук 1/2 головки • Лимон 1 шт. • Крупная соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Икра овощная
Баклажаны 2 шт. • Помидоры 3 шт. • Сладкий перец 2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Морская соль по вкусу • Листья базилика по вкусу • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки • Перец черный молотый по вкусу...
Икра овощная
Икра из баклажан получается совсем нежирной, если баклажаны не жарить, а испечь в духовке. Если конечно, совсем не дружите с духовкой, то тогда можете обжарить отдельно все овощи....
Икра овощная
Икра заморская баклажанная это вкуснейшая закуска, из которой получается отличная консервация на зиму. Эту икру часто можно увидеть на прилавках магазинов, но приготовленная своими руками в домашних условиях...
Баклажанная икра в мультиварке
Икра овощная
Комментарии
Вкусняша, вкусняша!!!
Матюшко, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
А что вы нашли в баклажанной икре??? Мне, например, не очень понравилось:(
Предлагаю попробовать баклажанную икру со свежими помидорами и чесноком recipelab.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom. Мне очень нравится.
Я сделаю на Новый год!
Я приготовила баклажанную икру для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А баклажанную икру не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за баклажанную икру и красивое оформление!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанной икры.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Это просто очень вкусно
Сейчас буду готовить это чудо:)
Очень очень вкусно!
Делала баклажанную икру накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Хороший рецепт. Спасибо
Огромное Вам спасибо!!!
баклажанная икра — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Баклажанная икра для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Икра баклажанная по-запорожски
Икра овощная