Баклажанная икра

Рецепт от Матюшко Тоня

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры

Фото баклажанной икры.

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.

  2. Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.

  3. Очистить и помыть морковь.

    баклажанная икра. Шаг 3
  4. Очистить лук.

    баклажанная икра. Шаг 4
  5. Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).

    баклажанная икра. Шаг 5
  6. Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра. Шаг 6
  7. Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра. Шаг 7
  8. Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра. Шаг 8
  9. Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.

    баклажанная икра. Шаг 9
  10. Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).

    баклажанная икра. Шаг 10
  11. Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).

    баклажанная икра. Шаг 11
  12. Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.

    баклажанная икра. Шаг 12
  13. На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.

    баклажанная икра. Шаг 13
  14. После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.

    баклажанная икра. Шаг 14
  15. В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.

    баклажанная икра. Шаг 15
  16. Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг.

    баклажанная икра. Шаг 16
  17. шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.

Рецепт из коллекции: Рецепт икры овощной • Домашние рецепты • Закуска из лука • Закуски с икрой • Закуски из баклажанов • Рецепт украинской кухни.

Ингредиенты на две порции

  • вода - 220 мл
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • яблочный уксус - 50 мл
  • чеснок - 2 дольки
  • баклажаны - 1000 г

Комментарии

4.5 / 5
ledovskaya_93
ledovskaya_93

Вкусняша, вкусняша!!!

roraredio2002
roraredio2002

Матюшко, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

testereri1990
testereri1990

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Галя Скрыльник
Галя Скрыльник

А что вы нашли в баклажанной икре??? Мне, например, не очень понравилось:(

anendi
anendi

Предлагаю попробовать баклажанную икру со свежими помидорами и чесноком recipelab.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra-so-svezhimi-pomidorami-i-chesnokom. Мне очень нравится.

Даша Борисовец
Даша Борисовец

Я сделаю на Новый год!

Зина Гульман
Зина Гульман

Я приготовила баклажанную икру для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А баклажанную икру не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

lyusya90
lyusya90

Спасибо за баклажанную икру и красивое оформление!

Чичкан Нюта
Чичкан Нюта

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

zina
zina

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанной икры.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Нургазина Алиса
Нургазина Алиса

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

lesya96
lesya96

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

angindi1994
angindi1994

Это просто очень вкусно

katerina
katerina

Сейчас буду готовить это чудо:)

alisa75
alisa75

Очень очень вкусно!
Делала баклажанную икру накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

margo
margo

Хороший рецепт. Спасибо

katerina
katerina

Огромное Вам спасибо!!!
баклажанная икра — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Татарчук Ира
Татарчук Ира

Баклажанная икра для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Джура Люда
Джура Люда

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить