Баклажанная икра с тахиной

Рецепт от blackbabay

Что может быть лучше, чем еда приготовленная из сезонных продуктов. Вот и сейчас, когда на каждом углу продаются такие красивые баклажаны, самое время побаловать себя и близких каким-нибудь блюдом из них. Тем паче, что рядом с баклажанами на прилавке лежат сочные сладкие перцы и ароматные помидоры. Ну а внести в такое сезонное блюдо небольшой экзотический штрих, думаю, тоже не возбраняется!

Рецепт баклажанной икры с тахиной

Фото баклажанной икры с тахиной.

Как приготовить

  1. Овощи вымыть, вытереть насухо и смазав растительным маслом уложить на противень, застеленный пергаментом.

  2. Поместить противень с овощами в разогретую духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 250 градусов. Режим - гриль с обдувом.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 2
  3. Достать противень из духовки. Дать овощам остыть и очистить их. Со смазанных маслом и запеченных овощей, шкура снимается очень легко. Если есть возможность запечь овощи на углях, это надо сделать обязательно. Вкус у овощей станет многократно лучше.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 3
  4. Очищенные баклажаны сложить в стеклянную миску и порубить деревянными или пластиковыми лопатками. То, что в металлической миске и при измельчении металлическим ножом баклажаны темнеют, даже и упоминать не буду - это общеизвестный факт.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 4
  5. Помидоры и перцы нарезать мелким кубиком и добавить в миску к баклажанам. Сок от нарезанных овощей, также слить в миску.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 5
  6. Мелко порубить кинзу и добавить в миску к овощам. Приправить свежемолотой смесью 5 перцев. Перемешать

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 6
  7. Влить в чашу блендера оливковое масло и бальзамик. Положил запеченный лук и очищенный чеснок. Добавил тахину (кунжутная паста) и соль. Измельчить. Заправка должна получиться по консистенции как густая сметана.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 7
  8. Смешать заправку с овощами. Выправить вкус на соль-перец и убрать в холодильник на некоторое время.

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 8
  9. Употреблять сию закуску лучше всего в охлажденном виде. Она прекрасно подойдет как гарнир к мясу так и в качестве заправки к макаронным изделиям. Про сандвичи, брускеты и прочие хитрые бутерброды, я даже и упоминать не стану!

    баклажанная икра с тахиной. Шаг 9

Рецепт из коллекции: Рецепт икры овощной • Закуска из лука • Закуска из помидор • Закуски с икрой • Закуски из баклажанов • Рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • Баклажаны 1600 г
  • Болгарский перец (грунтовой) 1600 г
  • Лук репчатый (100г) 4 шт.
  • Помидоры красные 800 г
  • Кинза (кориандр) 100 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Смесь перцев ½ ч.л.
  • Соль морская ½ ч.л.
  • Тахина (тхина, кунжутная паста) 40 г
  • Уксус бальзамический 30 мл
  • Чеснок дольки 3 шт.

Комментарии

3.6 / 5
nictea
nictea

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, blackbabay.

Секушенко Кира
Секушенко Кира

Уверена маме понравится
все любители баклажанной икры с тахиной оценили!

Тислицкая Ариша
Тислицкая Ариша

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Козырина Лиза
Козырина Лиза

Думаю, очень вкусно.

Саванчук Тома
Саванчук Тома

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

agata90
agata90

Еще ни разу не готовила баклажанную икру со свежими помидорами и чесноком, но уверена на 200%, что будет великолепно.

ingerimy
ingerimy

Спасибо, blackbabay!

yugova_70
yugova_70

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

olesya
olesya

Первый раз приготовила баклажанную икру с тахиной!
blackbabay-СУПЕР!!!

kristina92
kristina92

Очень вкусно! Люблю баклажанную икру с тахиной!

usatenko_85
usatenko_85

Нямка нямнямка…

Юля Патрай
Юля Патрай

Blackbabay, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Роднушкина Леся
Роднушкина Леся

У меня баклажанная икра с тахиной прямо как на картинке!
получилось шикарно, blackbabay спасибо за рецептик!!!

Довгань Ася
Довгань Ася

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю баклажанную икру с тахиной)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

2torus1992
2torus1992

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

zulingsp
zulingsp

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт баклажанной икры с тахиной мой любимый!!!

toma84
toma84

Приготовила.
Едим.
Но от баклажанной икры с тахиной я ожидала бО'льшего!!!