Икра баклажанная из печено-тушеных овощей

Рецепт от Казимирова Таня

Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень легкий в изготовлении. Икра баклажанная из печено-тушеных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не пожалеете потраченного времени и продуктов. Специи добавляйте по Вашему вкусу. Но чеснок обязателен! В ингредиентах нет болгарских сладких перцев не потому, что не вкусно с ними, а потому, что их не было в холодильнике. В эту икру можно добавить и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и свежие помидоры и т. д. Называйте тогда ее Овощной икрой или еще как.

Рецепт икры баклажанной из печено-тушеных овощей

Фото икры баклажанной из печено-тушеных овощей.

Как приготовить

  1. Приготовить овощные ингредиенты

  2. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы овощечисткой. Порезать на "пятаки" толщиной около 1.5 см.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 2
  3. Репчатый лук почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее 1 ст. л. растительного масла. Выложить на дно формы "пятаки" баклажан, а сверху - лук. Немного посолить и поперчить.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 3
  4. Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Морковь почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Добавить ее в форму для запекания. Сверху все это полить растительным маслом (тонкой струйкой) и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 4
  5. Через 10-15 минут открыть духовку, добавить воду, закрыть форму листом фольги, поставить таймер на 40 минут и уменьшить температуру до 180 градусов.

  6. Банку с очищенными помидорами в собственном соку открыть и переложить содержимое в большую емкость (у меня 1 литровая эмалированная кружка). Добавить к помидорам и соку соль, специи, сухой укроп. Взбить это блендером. Зубчики чеснока почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

  7. После зуммера таймера (прошло 40 минут) открыть духовку, на решетке выдвинуть форму, снять верхнюю фольгу, вылить в форму томатную смесь (аккуратно) и сверху равномерно распределить чеснок. Закрыть фольгой и задвинуть решетку в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

  8. Приготовить блендер. Достать форму с овощами. Аккуратно переложить все в кастрюлю и оставить на 10-15 минут остужаться.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 8
  9. Взбить блендером запечено-тушеные овощи. Разложить икру в дозочки или контейнеры. Все готово! Приятного аппетита!

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 9
  10. После ночи в холодильнике икра загустела и настоялась. Сомневаюсь, что ей доведется еще одну ночь там провести.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт икры овощной • Закуска из помидор • Закуски с икрой • Закуски из баклажанов • Закуски из овощей.

Ингредиенты на одна порция

  • баклажан - 2 шт.
  • морковь - 2
  • помидоры - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • чеснок - 4 стак.
  • соль - 1 щепотка

Комментарии

3.9 / 5
tanya78
tanya78

В общем, супер!!!
Казимирова-волшебница!!!

Юля Андриенко
Юля Андриенко

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Евгения Холявко
Евгения Холявко

Для икры баклажанной из печено-тушеных овощей вроде не сложно, можно попробовать.

gizzatova_72
gizzatova_72

Мне очень понравился рецептик баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком, хочу поделиться с вами.

Алексашина Инна
Алексашина Инна

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

inder1994
inder1994

Рецепт икры баклажанной из печено-тушеных овощей — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

teana
teana

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра баклажанная из печено-тушеных овощей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lenina_93
lenina_93

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

ilorenea
ilorenea

Казимирова, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

ingerimy
ingerimy

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Любимая Зина
Любимая Зина

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

vita84
vita84

Здравствуйте Казимирова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

inengoure1997
inengoure1997

Икра баклажанная из печено-тушеных овощей для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Юля Патрай
Юля Патрай

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

alymova_99
alymova_99

Очень вкусно и всегда к столу

tanechka81
tanechka81

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

yasya
yasya

Сегодня приготовила икру баклажанную из печено-тушеных овощей…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

olate
olate

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Буйновская Галя
Буйновская Галя

Отличный рецепт:)
Обожаю икру баклажанную из печено-тушеных овощей

evgeniya
evgeniya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Маргарита Кельнер
Маргарита Кельнер

Доброго!
Сегодня приготовила икру баклажанную из печено-тушеных овощей по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.